17.10.2019

Главным фактором при выборе квартиры сегодня является цена

Эксперты рынка недвижимости, которые работают в Красноярске и ежедневно общаются с продавцами и покупателями, оценивают ситуацию иначе. Цена на недвижимость определяется соотношением спроса и предложения. А спрос за последнее время заметно не вырос.

Ни снижение ставок по ипотеке, ни уменьшение размера первоначального взноса, на которое пошел ряд банков, не привели к значительному росту числа покупателей. Многие их тех, кто сегодня обращается в банки за кредитами, уже обслуживают несколько кредитов или имеют отрицательную кредитную историю, и это не позволяет им взять ипотеку.

 

«Доходы населения упали. Это приводит к снижению покупательской способности, которое распространяется на все сферы потребления, и в том числе на покупку недвижимости, — объясняет исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Главным фактором при выборе квартиры сейчас становится цена. Другие параметры, такие как расположение в каком-то конкретном районе или наличие всей необходимой инфраструктуры рядом с домом, отходят на второй план».

А рост цены, который увидел федеральный портал, — скорее всего, это цена предложения. Стоимость по которой продавцы первоначально выставляют квартиры на продажу. При этом реальные цены, по которым затем совершаются сделки, от этих цен значительно отличаются.

По информации компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», покупатели сейчас активно торгуются, в результате торга снижение стоимости жилья может доходить до 10% от первоначальной суммы. Некоторые собственники даже вынуждены были снять квартиры с продажи, потому что не готовы отдать их за ту цену, которую сейчас предлагают покупатели. Но они надеются вернуться на рынок, после того как ситуация изменится.

Вырос срок экспозиции квартир — время, которое квартира выставляется на рынке, прежде чем найти покупателя. «Покупатели долго принимают решение о выборе квартиры, в процессе смотрят много вариантов. Из-за этого у собственников складывается иллюзорное представление, что покупателей на рынке много. На практике ничто их не стимулирует быстрее принимать решение. Цены не растут, и сложившаяся ситуация позволяет покупателям спокойно заниматься поиском подходящей квартиры. Банки выдают решение о выдаче ипотечного кредита сроком на три – четыре месяца. И практически все это время покупатели тратят на выбор», — рассказала Ирина Томаровская.

Крастрейд24 © 2019

Создание сайта: Vaviloff & Quindt