24.09.2019

Банки снижают первоначальный взнос по ипотеке

Поэтому сейчас кредитные организации используют другие меры, чтобы увеличить число заемщиков. Снижены требования к первому взносу, который нужно иметь для получения кредита.

 

С 17 сентября 2019-го по 20 января 2020 года Сбербанк временно снизил первоначальный взнос по ипотеке. Для зарплатных клиентов он теперь составляет 10% от стоимости квартиры. До сих пор для получения кредита им нужно было накопить не меньше 15% от стоимости объекта.

По программе выдачи ипотеки без подтверждения дохода, рассчитанной на индивидуальных предпринимателей, первоначальный взнос в банке снижен с 50% до 30%. До Сбербанка такую же акцию предложил клиентам банк «ВТБ».

Доходы покупателей в последнее время снижаются, и им становится все сложнее накопить на первый взнос. По словам риелторов, сейчас к ним обращается немало клиентов, у которых нет 15% от стоимости квартиры для первоначального взноса. При этом они способны ежемесячно вносить платежи по ипотечному кредиту. Теперь этих заемщиков привлечет к себе Сбербанк.

Считается, что именно Сбербанк определяет новые тенденции на рынке ипотечного кредитования. Обычно с него начинаются тренды на снижение ставки и изменение других условий банковских программ. Это значит, что после снижения Сбербанком требования к первому взносу похожих предложений стоит ждать от других игроков рынка.

Крастрейд24 © 2019

Создание сайта: Vaviloff & Quindt